春の酵素作り♪ [日々のつれづれ]
4月半ばの事。
待ちに待った春酵素作りの講習会☆
お天気にも恵まれて~、群馬まで行ってきました
今年はたっくさん飲まなくっちゃね
楽しいお話と、面白実験を青空の下で☆
そして野草摘みのレクチャーを受けながら、ガンガン摘んでいきます
摘みはじめてから仕込みまでは3時間で終わらせないといけないので
とにかくみーんな必死
写真を撮る余裕なく~~(笑)
ご一緒して下さった翼ファミリー、
いつも本当にありがとうです
今から試飲会が楽しみでーす
仕込んだ当日夜の様子☆
草です。匂いも草、です^^;
おいしくなぁ~れと心を込めて。
これから1週間、リビングで一緒に過ごしまーす
今回はいっぱい飲まないいけないので~
頑張って30キロ仕込みましてo(^^)o
3回目でやっと仕込みの状態を撮影する事ができた(笑)
記録のために記事に残しますので、今回心太朗は登場せずです(汗)
ご興味がある方は続きをどーぞ
4日目の春酵素ちゃん☆
色に深みが出てきましたが、まだまだ草ですぅ。
仕込んだ後、なんと雪が降るという異常気象もあり・・・
春酵素は1週間で漉すのが目安と言われましたが、9日目に粗漉しです☆
ザルに草をあげて、自然にエキスが落ちるのを待ちます☆
草の間にエキスが絡み付いてる気がしてもったいないので~
粗漉しは48時間してみました。
樽の底に残ったエキスで試飲♪
さっぱり味です~。こんなんでエエのだろうか・・・^^;
量も少ないような、、、気がして少々不安が残った1回目の仕込みでした☆
◆2回目◆
名栗川の上流にあるキャンプ場にて仕込み♪
途中の河原で野草の調達ぅぅ。
超多忙のため、早朝出発でお昼までに帰るという、強行スケジュールの中で仕込みました^^;
お水が綺麗なところで仕込むのは気持ちがいいです♪
ひと時でしたがリフレッシュできました☆
清流はやっぱりいいわぁ
野草15キロが目標でしたが、摘めたのは12キロ。
中途半端だけど捨てるのもったいなくて、200gお砂糖測って入れましたぁ。
手作り酵素の黄金比率、材料1キロに対して、お砂糖1,1キロなのです。
2回目の樽は両親のところで1週間過ごします☆
毎日覗きに行ってる私(笑)
キャンプ場周辺で柔らかいシダの葉をたくさん摘みました。
岩の下からはユキノシタ。ゼンマイの小さいのも見っけ♪
もっと奥に行くと山菜もたくさんあるらしいけど~、時間が、なく
来年はもっと山の新芽を入れたいなぁと、今から構想が(笑)
まだ発酵中なので、出来上がりはお楽しみ~♪
◆3回目◆
更に強行スケジュールのため、またもや早朝出発
今回は名栗まで行く時間もなく~、自宅の駐車場で仕込む事に^^;
でもそのおかげで気持ちに余裕があったので
仕込みの様子を撮影できましたぁ
近くの土手でガシガシ野草を摘むこと1時間!
だんだんコツも掴めてきましたよっ。
野草を摘むのって案外楽しいのです~☆
ご近所さんから柿の新芽や、山椒、どくだみ、ふき、柚とユスラウメの新芽
などなどを分けて頂いて♪
お裾分けに漉した野草を1パック☆
お風呂に入れて使ってくださいーい^^
我が家からはブラックベリーとラズベリーの新芽を☆
どどーーん!
摘んだ野草たちです☆
名栗の湧水が常備してあるので、それでちゃちゃっと洗います。
前回12キロだったので、今回の目標は8キロでしたが。
測ってみたら。
ゆうに10キロ超えてます
夏に梅の酵素を作ろうと思って多めに買っておいたお砂糖の出番!
10キロちょうどにして仕込みましたよ。
ちょっと選り好みして・・・
余った野草さんたちは、ごめんなさい・・・しました
トントンと手早く、でも心を込めて切っていきます^^
柔らかい新芽はさくさくっと切れて心地良いです☆
いい香りがします~。
よもぎ?どくだみ?なずな?木の新芽??色々と混じった香り♪
最後にケルプをかけて。
お砂糖で蓋をします☆
仕込み完了
3回目が一番美味しそうな、気がします
翌日の様子☆
香りも一番いいような~。
まあ草なんんですが(笑)
これで3樽仕込み終了☆
秋までもちますように~。
樽ごとの味見が楽しみです