ベビーリーフのハンキング☆
あっという間に収穫出来る手軽さと、食べて美味しい楽しみとで◎
採れたてのらでぃっしゅと一緒にモリモリ
心太朗も大好きだよ☆
お友達のところからお嫁入りしてきたかわい子さんたち☆
ハーブは見ているだけで癒されるんだなぁ^^
レモングラスは。
だいぶまえに一度お友達のところから株分けしてやってきて、
その後我が家からお友達へとまた里子に出され、
そして今回再度その子の血筋がお嫁入りしてきました☆
ちょっと感慨深い(#^.^#)
お馴染みの顔と、白い新人さん☆
新人さんは一目ぼれ^^
ハーブか、食べられる物が主流な我が家のベランダガーデンですが
復活記念にと華やかにお花もね♪
事務所には小さいお花☆
お花もグリーンもそこにあるだけで安らぐ。
心にゆとりが持てる気がする^^
気がつけば梅雨入りし。
心地いい季節が過ぎちゃったけど^^;
今年もマイペースにアウトドアを楽しんでいきたいねー
年末年始、初日の出を見にキャンプしてきました☆
ちばの そとぼう に きたでし♪
年末、寒波が来るぞ~とニュースで大騒ぎの中。
暖房器具いっぱい積んでやってきちゃいましたよ^^
今回は初の電源付きサイトなの~♪
邪道ではありますが(笑)
電気って、アリガタイ
でもね。
外房はあったかで、設営時に上着いらず
お日様サンサンと降り注ぐサイトで風もなくて
ぬくぬくあったか~
とにかくのんびりしたーーい。
一年の疲れを落とすんだーーい☆
大晦日は毎年管理人さんからおでんが振舞われるとのこと☆
大きなお鍋で作ったおでんはサイコーに美味しかった♪
海の幸と白いご飯炊いて~うまうまの夕飯^^
年越し蕎麦も持ってはきたけれど。
海から上がる初日の出を見るために、除夜の鐘を聞かずに就寝・・・
おほしさまがいっぱいみえるので きっとハツヒノデも きれいでしね♪
2011年 元旦
5時半起床
あったかいカフェオレ飲んで、新年のご挨拶☆
空が白々としてきました☆
サイトから防風林のトンネルを抜けると、そこが海~~♪
みなさん早起きして、ぞろぞろと海へ向かいます^^
お外は手袋もマフラーもいらないほど。
千葉って暖かいのねぇとびっくり
おおーー、太陽が顔を出しました☆
海から上がる初日の出を拝み、無病息災をお願いしましたよ♪
とってもとっても綺麗でした(*^^*)
幸せそうなカップルさんをパチリ^^
元旦の朝☆
昨晩作っておいたつみれ汁にお餅を入れてお雑煮に。
あとは伊達巻やらかまぼこ、栗きんとんなどでお節気分
海は波浪注意報が出ていましたが
サイトは防風林のおかげか?とっても穏やか☆
海辺を散策したり
近くの温泉に入りに行ったり
こんなにゆったりと過ごす年末年始は何年ぶりかしらん。
大切な時間を過ごせました^^
元旦恒例キャンプ場主催のゲーム大会で、卓上LEDランプが当たり
幸先も良いね~v(^^)v
翌日もゆっくり帰り支度をして
九十九里浜道路で途中下車して海を眺めつつ帰宅♪
ぽっかぽかでよかったねぇ♪
今年もこの愛しい寝顔を守っていかれますように・・・
そして翌日☆
またもや紅葉を見に狭山丘陵へ
野山北公園☆
グラデーションが綺麗だね~
今年の紅葉は虹色です
紅葉見ながら 山散歩☆
山全体が色づいていて、とっても綺麗だった~♪
途中たくさんの休憩場所があるのも嬉しいんだよね☆
心太朗も山道歩きはとっても楽しそう
もうすぐ12月だというのにこの日はあったかくて。
山の中は心地よかった^^
狭山湖の方へ移動して
ふっかふかの落ち葉~
紅葉吹雪~☆
に・・・見えますか?^^;
あら、狭山湖から富士山が見えるっ
曇ってたのでうっすらだけど、こりゃいい景色
夕陽狙いのカメラマンさんたちが、すばらしい三脚立てて並んでましたよ^^
晴れてたらこれからの季節は綺麗に見えそうだねぇ☆
寒くなってきたので、夕陽を待たずに帰宅☆
2日間よく歩いたね~♪
*航空ショー*
毎年文化の日に地元で開かれる航空ショー☆
青空が広がって11月とは思えないほどのぽっかぽか
会場のお隣さんにある公園にきたよ~☆
心太朗も迷彩服着て見学なのだ♪
メインイベント前に散策&ボール遊び
ひゃっほ~♪
空が見渡せる場所に移動して
ブルーインパルスのショー見学~☆
おおーーー、やってきました
今年はギャラリーが多いねぇ
やっぱり青空が似合うーー!
5機が交差して作り出す星型はお見事☆
途中から雲が出てきちゃってちょっと残念だったけど。
今年も楽しむことができました^^
*兄弟ワンデート*
いつもの場所で☆
おデートしましたよ^^
相変わらずふあもじゃんで可愛いとろちゃ~ん
こっちみて♪
あっちみて♪
息がそろってますねぇ
どらちゃんがいつも楽しいゲームをしてくれるので
心太朗はどらちゃんが大好きです
はっけよ~い☆
のこったのこった☆
お馴染みのおすもうさんごっこを見られるのも本当に嬉しい
この先ふたりがおじいちゃんになっても見られるといいなぁ
とろちゃん、どらちゃん
いつも楽しい時間をありがとう
*お天気のいい週末は*
公園に いくべしっ いくべしっ
ふかふか 落ち葉がいーーっぱい☆
広い園内を一周して~
プライベート感たっぷりの場所にシートを広げて陣取ります
探検~☆
途中からはカメラを置いて☆
心太朗と一緒に元気にとんだりはねたり^^
原っぱ たのしーねー♪
これからは寒くなるから
あまり無理しないように
足腰しっかり鍛えて乗り切ろうね☆
来週末も また晴れますように
日曜日☆
ミラちゃんのパパさんに教えてもらった、穴場のキャンプ場を視察
コスモスが満開~~
大きな広場ではイベントが開催されていて、大賑わい
やっとこ車を止めて。
てくてくお散歩しながらキャンプ場まで☆
こちらは2グループさんのみでとっても静か♪
人間はお湯を沸かしてコーヒータイム☆
心太朗はうまうまタイム☆
中村農場の鶏さんは、ほんとーーに美味しいらしいv(^^)v
こじんまりしたフリーサイト☆
居心地良さそう
土手の向こうにはドッグランがあったらしい^^;
今度は温泉入って一泊しようね
続いてまたまた休日~☆
青梅の酵素の材料を買い物がてら、巾着田で青空ランチ♪
河原ではデイキャンプを楽しむ人たちがわらわらと~☆
この日はとっても暑かったので、こた家は日陰に非難
見上げると
新緑がまぶしい~
あっちちなのに、旦那の背中にぴったんこ^^;
紫陽花はまだ早かったみたいで残念
今年は蓮の花を見に、早起きしてこようかしらん♪
帰宅して、青梅の酵素作りの準備☆
現在発酵中ですが、これがとーーっても良い香り
出来上がりが待ち遠しいのぉ
休日☆
サンドイッチとあったかいブラッグジンガー持って公園へ♪
新芽がいっぱい☆
元気がでますo(^^)o
4日目の春酵素ちゃん☆
色に深みが出てきましたが、まだまだ草ですぅ。
仕込んだ後、なんと雪が降るという異常気象もあり・・・
春酵素は1週間で漉すのが目安と言われましたが、9日目に粗漉しです☆
ザルに草をあげて、自然にエキスが落ちるのを待ちます☆
草の間にエキスが絡み付いてる気がしてもったいないので~
粗漉しは48時間してみました。
樽の底に残ったエキスで試飲♪
さっぱり味です~。こんなんでエエのだろうか・・・^^;
量も少ないような、、、気がして少々不安が残った1回目の仕込みでした☆
◆2回目◆
名栗川の上流にあるキャンプ場にて仕込み♪
途中の河原で野草の調達ぅぅ。
超多忙のため、早朝出発でお昼までに帰るという、強行スケジュールの中で仕込みました^^;
お水が綺麗なところで仕込むのは気持ちがいいです♪
ひと時でしたがリフレッシュできました☆
清流はやっぱりいいわぁ
野草15キロが目標でしたが、摘めたのは12キロ。
中途半端だけど捨てるのもったいなくて、200gお砂糖測って入れましたぁ。
手作り酵素の黄金比率、材料1キロに対して、お砂糖1,1キロなのです。
2回目の樽は両親のところで1週間過ごします☆
毎日覗きに行ってる私(笑)
キャンプ場周辺で柔らかいシダの葉をたくさん摘みました。
岩の下からはユキノシタ。ゼンマイの小さいのも見っけ♪
もっと奥に行くと山菜もたくさんあるらしいけど~、時間が、なく
来年はもっと山の新芽を入れたいなぁと、今から構想が(笑)
まだ発酵中なので、出来上がりはお楽しみ~♪
◆3回目◆
更に強行スケジュールのため、またもや早朝出発
今回は名栗まで行く時間もなく~、自宅の駐車場で仕込む事に^^;
でもそのおかげで気持ちに余裕があったので
仕込みの様子を撮影できましたぁ
近くの土手でガシガシ野草を摘むこと1時間!
だんだんコツも掴めてきましたよっ。
野草を摘むのって案外楽しいのです~☆
ご近所さんから柿の新芽や、山椒、どくだみ、ふき、柚とユスラウメの新芽
などなどを分けて頂いて♪
お裾分けに漉した野草を1パック☆
お風呂に入れて使ってくださいーい^^
我が家からはブラックベリーとラズベリーの新芽を☆
どどーーん!
摘んだ野草たちです☆
名栗の湧水が常備してあるので、それでちゃちゃっと洗います。
前回12キロだったので、今回の目標は8キロでしたが。
測ってみたら。
ゆうに10キロ超えてます
夏に梅の酵素を作ろうと思って多めに買っておいたお砂糖の出番!
10キロちょうどにして仕込みましたよ。
ちょっと選り好みして・・・
余った野草さんたちは、ごめんなさい・・・しました
トントンと手早く、でも心を込めて切っていきます^^
柔らかい新芽はさくさくっと切れて心地良いです☆
いい香りがします~。
よもぎ?どくだみ?なずな?木の新芽??色々と混じった香り♪
最後にケルプをかけて。
お砂糖で蓋をします☆
仕込み完了
3回目が一番美味しそうな、気がします
翌日の様子☆
香りも一番いいような~。
まあ草なんんですが(笑)
これで3樽仕込み終了☆
秋までもちますように~。
樽ごとの味見が楽しみです